台湾移住倶楽部

台湾移住や台湾ロングステイのための台湾の社会・文化・現地情報を発信中

台湾停留ビザの取得

2015/04/07

台湾停留ビザ申請先

台湾の停留ビザ取得は、以下の日本における外交の窓口機関で申請します。
・台北駐日経済文化代表処
・台北駐大阪経済文化辨事処 など

 

停留ビザ取得に必要な書類

(1) 旅券:残存有効期限が六ケ月以上ある場合
(2) 査証申請書……1通(必ず本人の署名が必要)
(3) 写真……………2枚(4cm×5cm)
(4) 帰国用の航空(乗船)券或は次の目的地への航空(乗船)券
(5) 査証手数料………4,500円(シングルの場合)
(手数料は為替動向により変動します)

 

停留ビザ取得時の注意点

査証申請書は必ずウェブサイト上で必要情報を入力してプリントアウトして持参しないと受け付けてもらえません。関係機関のウェブサイトでは写真は2枚必要とありましたが、1枚はスキャン後に返却されました。窓口で申請してから停留ビザを受け取るまでの所要時間はおよそ1時間くらいでした。(少し混んでいたからかな)

-移住手続き